Producción Agropecuaria
Perfil de egreso
El profesional técnico en Producción Agropecuaria posee una sólida formación técnica y humanista; está capacitado para la implementación de la infraestructuras y procesos productivos basados en un plan operativo. Asimismo, supervisar el procesamiento primario, el aprovechamiento, la comercialización y el almacenamiento de productos agropecuarios de manera sostenible, aplicando buenas prácticas agropecuarias y normativas sanitarias vigentes. Su comunica de manera asertiva y afectiva, se desenvuelve con uso del idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales, asimismo emplea herramientas tecnológicas. También está formado para actuar con ética y plantear soluciones para resolver problemas, demostrando su capacidad de innovar y liderar emprendimientos.
Competencias Específicas
- Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola yo pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Realizar la instalación y preparación de terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
- Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y o pecuario de acuerdo a la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.
- Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
- Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
Competencias para la Empleabilidad
- Comunicación efectiva (UD).- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés (UD).- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la Información (UD).- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética (UD).- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas (UD).- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación (UD).- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento (UD).- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
- Trabajo colaborativo (T).- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
- Liderazgo personal y profesional (T).- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
- Interculturalidad (T).- Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social, la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo.
Módulo 1: Implementación e instalaciones de infraestructura agrícolas y pecuarias
Ciclo 01
- Topografía agrícola
- Manejo de sistemas de riego
- Instalaciones pecuarias
- Instalaciones hidropónicas
- Fertilidad y conservación de suelos
- Mecanización agrícola
- Comunicación oral
- Aplicaciones en internet
Módulo 2: Supervisión de la producción agrícola y pecuaria
Ciclo 02
- Horticultura
- Anatomía y fisiología animal
- Fruticultura
- Producción de animales menores
- Producción de cultivos hidropónicos
- Interpretación y producción textos
- Ofimática
Ciclo 03
- Control de enfermedades parasitarias
- Cultivo de leguminosas y cereales
- Cultivo de tuberosas y raíces
- Sanidad agrícola
- Sanidad pecuaria
- Ingles para la comunicación oral
- Fundamentos de innovación tecnológica
Ciclo 04
- Alimentos balanceados
- Propagación de plantas en vivero
- Producción de vacunos
- Producción de porcinos
- Producción de ovinos y caprinos
- Plan de explotación agropecuaria
- Comprensión y redacción en inglés
- Innovación tecnológica
Módulo 3: Procesamiento y aprovechamiento de productos agropecuarios
Ciclo 05
- Procesamiento primario de productos agrícolas
- Manejo post cosecha
- Control de productos agropecuarios
- Procesamiento primario de productos pecuarios
- Calidad de productos pecuarios
- Aprovechamiento de productos pecuarios
- Comportamiento ético
- Oportunidades de negocios
Módulo 4: Almacenamiento y comercialización de la producción agropecuaria
Ciclo 06
- Vida comercial de productos agropecuarios
- Almacenamiento de productos agropecuarios
- Logística agropecuaria
- Marketing y comercialización
- Resolución de problemas
- Plan de negocios
Local: Sede principal Chachapoyas
Turno mañana: De 8:00 a.m. a 1:45 p.m.