Producción Agropecuaria
Perfil de egreso
El profesional técnico en Producción Agropecuaria, tiene una sólida formación técnica y humanista; está capacitado para gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, tambien supervisa la prevención de enfermedades agrícolas y pecuarios, asimismo gestiona la cadena de producción y comercialización de productos agropecuarios de manera sostenible aplicando buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes. Se comunica de manera asertiva y afectiva, se desenvuelve con uso del idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales asimismo emplea las herramientas tecnológicas. También está formado para actuar y trabajar en equipo con ética e integridad, demostrando su capacidad innovar y liderar emprendimientos teniendo en cuenta la interculturalidad y trabajo en equipo teniendo en cuenta la interculturalidad y trabajo en equipo.
Competencias Específicas
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Competencias para la Empleabilidad
- Comunicación efectiva (UD).- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés (UD).- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la Información (UD).- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética (UD).- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas (UD).- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación (UD).- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento (UD).- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
- Trabajo colaborativo (T).- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
- Liderazgo personal y profesional (T).- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
- Interculturalidad (T).- Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social, la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo.
Módulo 1: Producción agrícola
Ciclo 01
- Manejo y conservación de suelos
- Mecanización agrícola
- Botánica y fisiología vegetal
- Cultivo de raíces y tuberosas
- Producción de pastos y forrajes
- Comunicación oral
- Aplicaciones en internet
Ciclo 02
- Cultivo de hortalizas
- Cultivo de leguminosas y cereales
- Cultivo de frutales
- Cultivos de plantación (Café, Cacao y Caña de azúcar)
- Interpretación y producción textos
- Ofimática
Ciclo 03
- Manejo de sistemas de riego
- Topografía agrícola
- Propagación de plantas
Módulo 2: Producción pecuaria (animales menores y mayores)
Ciclo 02
- Anatomía y fisiología animal
- Instalaciones para la crianza animal
- Nutrición y alimentación animal
Ciclo 03
- Técnicas de mejoramiento animal
- Producción de animales menores
- Inglés para la comunicación oral
- Fundamentos de innovación tecnológica
Ciclo 04
- Producción avícola
- Producción de vacunos
- Producción de porcinos
- Producción de ovinos
- Acuicultura
- Comprensión y redacción en inglés
- Innovación tecnológica
Módulo 3: Sanidad agropecuaria
Ciclo 05
- Enfermedades metabólicas e infecciosas en animales
- Enfermedades parasitarias en animales
- Plagas agrícolas
- Enfermedades agrícolas
- Comportamiento ético
- Oportunidades de negocios
Módulo 4: Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios
Ciclo 06
- Manejo postcosecha
- Procesamiento primario de productos agrícolas
- Procesamiento primario de productos pecuarios
- Control de calidad agropecuaria
- Gestión de la administración agropecuaria
- Plan de Marketing Agropecuario
- Solución de problemas
- Plan de negocios
Local: Sede principal Chachapoyas
Turno mañana: De 8:00 a.m. a 1:45 p.m.