Producción Agropecuaria

 

Perfil de egreso

El profesional técnico en Producción Agropecuaria posee una sólida formación técnica y humanista; está capacitado para la implementación de la infraestructuras y procesos productivos basados en un plan operativo. Asimismo, supervisar el procesamiento primario, el aprovechamiento, la comercialización y el almacenamiento de productos agropecuarios de manera sostenible, aplicando buenas prácticas agropecuarias y normativas sanitarias vigentes. Su comunica de manera asertiva y afectiva, se desenvuelve con uso del idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales, asimismo emplea herramientas tecnológicas. También está formado para actuar con ética y plantear soluciones para resolver problemas, demostrando su capacidad de innovar y liderar emprendimientos.

Competencias Específicas

  • Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola yo pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Realizar la instalación y preparación de terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
  • Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y o pecuario de acuerdo a la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.
  • Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
  • Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Competencias para la Empleabilidad

  • Comunicación efectiva (UD).- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Inglés (UD).- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información (UD).- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética (UD).- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de Problemas (UD).- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación (UD).- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
  • Emprendimiento (UD).- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
  • Trabajo colaborativo (T).- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
  • Liderazgo personal y profesional (T).- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
  • Interculturalidad (T).- Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social, la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo.

 

Módulo 1: Implementación e instalaciones de infraestructura agrícolas y pecuarias

Ciclo 01
  • Topografía agrícola
  • Manejo de sistemas de riego
  • Instalaciones pecuarias
  • Instalaciones hidropónicas
  • Fertilidad y conservación de suelos
  • Mecanización agrícola
  • Comunicación oral
  • Aplicaciones en internet

Módulo 2: Supervisión de la producción agrícola y pecuaria

Ciclo 02
  • Horticultura
  • Anatomía y fisiología animal
  • Fruticultura
  • Producción de animales menores
  • Producción de cultivos hidropónicos
  • Interpretación y producción textos
  • Ofimática
Ciclo 03
  • Control de enfermedades parasitarias
  • Cultivo de leguminosas y cereales
  • Cultivo de tuberosas y raíces
  • Sanidad agrícola
  • Sanidad pecuaria
  • Ingles para la comunicación oral
  • Fundamentos de innovación tecnológica
Ciclo 04
  • Alimentos balanceados
  • Propagación de plantas en vivero
  • Producción de vacunos
  • Producción de porcinos
  • Producción de ovinos y caprinos
  • Plan de explotación agropecuaria
  • Comprensión y redacción en inglés
  • Innovación tecnológica

Módulo 3: Procesamiento y aprovechamiento de productos agropecuarios

Ciclo 05
  • Procesamiento primario de productos agrícolas
  • Manejo post cosecha
  • Control de productos agropecuarios
  • Procesamiento primario de productos pecuarios
  • Calidad de productos pecuarios
  • Aprovechamiento de productos pecuarios
  • Comportamiento ético
  • Oportunidades de negocios

Módulo 4: Almacenamiento y comercialización de la producción agropecuaria

Ciclo 06
  • Vida comercial de productos agropecuarios
  • Almacenamiento de productos agropecuarios
  • Logística agropecuaria
  • Marketing y comercialización
  • Resolución de problemas
  • Plan de negocios
 

Local: Sede principal Chachapoyas

Turno mañana: De 8:00 a.m. a 1:45 p.m.

Scroll al inicio
×

IEST Público "Perú Japón"

¿Necesitas ayuda? Chatea con nosotros

×